98-лет Закавказскому пограничному округу: Ставропольское региональное отделение РВИО поздравило партнёрскую организацию
16 июля 2020 года, в день 98-летия Закавказского пограничного округа Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества (РО РВИО СК) поздравило партнёрскую организацию – краевую организацию ветеранов пограничных войск с годовщиной образования Краснознамённого Закавказского пограничного округа. На торжественном собрании пограничников Ставрополья, прошедшем на базе Ставропольского аграрного университета, РО РВИО СК представляла исп. директор Г.Н. Каменева.
Ветераны пограничной службы вспоминали героическую историю Округа, в том числе вклад пограничников в дело победы над фашистскими захватчиками.
В первые дни Великой Отечественной войны сотни пограничников Закавказского округа подали рапорты с просьбой направить их в действующую армию. Они стойко сражались под Москвой, на Малой Земле, защищали Сталинград, бились на Курской дуге и дошли до Берлина. На рассвете 25 августа 1941 года 65 боевых оперативных групп, сформированных из личного состава пограничных частей, обеспечили беспрепятственный ввод войск Красной Армии в северную часть Ирана, сорвав план гитлеровцев по превращению его в плацдарм фашистской Германии для вторжения с юга в Советское Закавказье. Специальные группы снайперов округа вахтовым методом проходили стажировку на фронтах.
Всего за годы Великой Отечественной войны 55 воспитанников ЗакПО стали Героями Советского Союза. В ознаменование этих заслуг 8 мая 1974 года, Закавказский пограничный округ стал Краснознаменным.
С распадом Советского Союза пограничные соединения и части из Азербайджана и Грузии были передислоцированы в основном на Северный Кавказ, в том числе и на Ставрополье. Здесь они приступили к организации охраны госграницы на её российско-грузинском и российско-азербайджанском участках.
Кроме того, в этот период «зеленым фуражкам» пришлось выполнять и несвойственную задачу прикрытия отдельных участков административной границы с Чеченской Республикой, а затем 20 лет назад они взяли под охрану 80-километровый чеченский участок российско-грузинской границы.
В боестолкновениях с боевиками погибли сотни пограничников, а в результате теракта в ноябре 1996 года в городе Каспийске – более 50, в том числе и члены их семей. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, более тысячи пограничников были награждены боевыми наградами, четверо удостоены высокого звания Героя России, одним из которых в 2001 году стал летчик-пограничник из авиаполка в г. Михайловске подполковник Леонид Константинов. А после боя у дагестанского селения Зиберхали 18 мая 1995 года в округе появилась очередная именная застава – имени ефрейтора Ильяса Асадуллина. Героические поступки совершили старший лейтенант Руслан Кокшин и капитан Радим Халиков. А старшина Мухтар Сулейманов и старший сержант Абдулхалик Курбанов уничтожили одного из самых влиятельных экстремистских лидеров Руслана Гелаева. Самоотверженно действовали пограничники Назрановского пограничного отряда в июне 2004 года, кода боевики Басаева попытались вместе захватить управление пограничного отряда. Аналогичный замысел террористов сорвал осенью 2005 года и личный состав Нальчикского погранотряда. Все эти годы активно велась борьба с рыбной, спиртовой мафиями и контрабандами.
В числе членов краевой организации ветеранов-пограничников немало представителей РВИО в Ставропольском крае – участников военных конфликтов. В их числе Н. Борисенко, В. Медяник, В. Лозовой, А. Лесных, которые ведут активную общественную работу по увековечиванию образов воинов-пограничников, занимаются просветительской работой с молодёжью и были награждены грамотами, благодарственными письмами, памятными медалями.
В своём поздравительном слове Каменева Г.Н. выразила признательность и уважение воинам пограничной службы за их миссию по защите рубежей Родины, председателю организации ветеранов-пограничников Ставрополья генералу-майору П.В. Соловьёву были вручены подарочные издания Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества, были предложены новые векторы для сотрудничества.