Поиск по сайту:


Юнга Победы из Ставрополя 25.05.2020

Юнга Победы из Ставрополя

Ставропольское отделение РВИО, представители музейного сообщества Ставрополья поддерживают всероссийскую акцию «Юнги Победы» и инициативу об учреждении Всероссийской памятной даты «25 мая – День памяти юнг», предложенную в Архангельской области в рамках федерального проекта «Историческая память» партией «Единая Россия».

С началом Великой Отечественной войны тысячи детей и подростков в силу разных обстоятельств оказывались при регулярных войсках РККА. Попадали они разными путями: к воинским частям прибивались детей-сироты и дети, потерявшиеся в ходе боевых действий; нередко дети и сами убегали на фронт, одержимые военной романтикой и желанием внести свою лепту в дело Победы; нередки были случаи, когда с командирами частей были их собственные дети. Конечно, детей старались определить в детские дома, военные училища, но какое-то время они всё-таки находились при военном формировании. Бывали случаи, когда юных солдат официально ставили на довольствие, тогда «сын полка» получал обмундирование, а иногда и личное оружие. Часто подростки завышали себе реальный возраст, чтобы остаться при воинской части, которая становилась для них семьёй и домом. Происходило подобное и в частях военно-морского флота.

Среди юнг Великой Отечественной войны был ставропольский мальчишка Витя Павлючук.  Казалось бы, откуда взяться юнгам в степном крае? Мы представляем вам фрагменты из интервью Павлючука Виктора Петровича. 

«Родился я 28 мая 1929 года в городе Ставрополе. Отец с матерью развелись, когда я был еще совсем маленький. У меня появилась мачеха. Хорошая женщина. В 1936 году поступил в 1-ю общеобразовательную ставропольскую школу. Учился хорошо. На третий день после начала войны отца сразу же забрали на фронт. Больше от него не было никаких вестей. Где-то в августе месяце 1941 года в Ставрополь приехала формироваться морская бригада. 12 тысяч моряков с кораблей Черноморского флота и из частей береговой обороны – собрали всех, кто выжил, успел спастись с затонувших кораблей в первый месяц войны, их погрузили в эшелоны и привезли в Ставрополь. Моряков распределили в первой, во второй, в шестой школе, в музее (на втором этаже). Военный городок около Верхнего рынка – там тоже все моряки жили. Жили в интернате. Короче, по всему городу. 

На призыв мы пришли вдвоем: я и Миша Страхов (впоследствии 4-х кратный чемпион мира по акробатике). Потом пришел Володя Лебедев. Когда мы пришли, моряк, который там был спросил: «В чем дело, ребята?» Мы сказали, что хотим попасть к вам в моряки. Мне тогда было 12 лет. Моряк засмеялся. И тут подходит офицер, лейтенант. Он тоже интересуется, что мы тут делаем. Он нас забрал и повел за собой. В канцелярии школы находился батальонный комиссар Шеин. Он начал нас расспрашивать. Страхова: «С кем живешь?». Тот отвечает: «Мать, два брата, сестра». Лебедеву: «А ты с кем живешь?» Он: «С матерью, сестрой». «А ты?» – спрашивает он у меня. Я говорю, что мой отец пропал без вести, наверное, погиб, а живу с родственниками моей мачехи. Ее саму убило током в 1939 году. Он попросил меня принести справку из домоуправления в доказательство, что я живу с этими людьми. Я прибежал туда и стал просить эту справку. Меня спрашивают «Зачем?». Я объяснил и мне тут же её выдали. 

 На следующий день приношу эту справку, а меня спрашивают: «Может, ты хочешь просто пофорсить, чтоб тебя одели в военную форму?». Я сказал, что нет: я хочу попасть на фронт. А пошел я в моряки, потому что много прочитал произведений Жуль Верна и фильмы морские любил. Все это оказало на меня влияние. Я жил рядом с кинотеатром «Гигант». Фильм «Балтийцы» – мой любимый фильм. Я его наизусть помню. Раз 15-ть смотрел его. Мне сказали, что я пока буду ходить в школу. На третий день после этого Мичман Барбашов, старшина дивизиона, приходит и говорит, что мне надо одеваться. В руках у него был большой сверток. Мы пошли на проспект Карла Маркса. Там раньше было ателье «Американка», где шили очень быстро. Мы зашли туда, и мичман говорит, что на этого парнишку надо сшить форму. Он достает брюки, фланельку, бушлат. Полностью, кроме бескозырки. Сказали, что через два дня будет готово. Мичман говорит, что раньше надо. «Хорошо, сделаем!» 

А дома меня уже ищут. Я ушел из школы. Все это втайне от домашних, потому что они меня, конечно бы, не отпустили. Приходила тетя Маруся, с которой я жил. Я её увидел и на чердак забрался. Меня разыскивали. Я дождался, пока она ушла, и только через час после этого спустился. Комиссар говорит: «Ты говорил, что они тебе не родные. Но к тебе то хорошо относятся. Почему ты убежал?» В общем, я взял форму, а он пошел мне навстречу. Я остался в этом дивизионе, пошел служить в 82-ю морскую бригаду». 

Во многом благодаря неуёмному характеру нашего героя его военная биография полна приключений и заслуживает целого романа, не менее захватывающего, чем произведения Жуля Верна. Он за годы войны побывал во множестве городов от Архангельска до Баку, общался со многими, впоследствии легендарными, личностями. 

В ноябре 1941 года 82-ю отдельную морскую стрелковую бригаду направили под Москву в резерв Верховного Главного командования, затем перебросили на Север в г. Молотовск, ныне Северодвинск. Там впервые Виктор увидел море, боевые корабли и подлодки, посещал морскую школу, а в свободное время под руководством боцмана осваивал морские премудрости на эскадренном миноносце «Урицкий». 

Воодушевлённый добровольческими призывами для участия в Сталинградской битве, самовольно отправился с подразделениями североморцев на пополнение 259-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Сталинградской (Волгоградской), Ростовской, Донецкой областей, Запорожья. Служил юнгой на эсминце «Вице-адмирал Трост». Окончил Ленинградскую школу подводного плавания, получил специальность «минёр-торпедист». Служил трюмным машинистом на подводной лодке Щ-318, обеспечивая работу системы всплытия и погружения судна. Бывал в заграничных плаваньях. День Победы отмечал на территории Финляндии. Ему было всего 16 лет, когда закончилась война и его назначили командиром отделения. Он являлся одним из шести офицеров на борту судна при общем количестве экипажа - 42 человека.

Среди его военных наград ордена: Красной Звезды (за потопленный экипажем немецкий транспорт), Отечественной войны 2 степени, два ордена Жукова; медали: Ушакова, «За боевые заслуги» (за уничтожение немецкого офицера из снайперской винтовки при обороне Северного Донца), «За Победу над Германией», «За службу на подводных лодках», «Ветеран Военно-Морского Флота» и др.

Судьба ставропольского юнги во многом схожа с судьбами юных защитников Отечества. Они быстро повзрослели, возмужали. Маленькие солдаты большой войны! Каждый из них горячо желал и внёс свою лепту в дело Победы. 

Материал подготовила: Каменева Г.Н., канд. ист. наук, 
заведующий отделом военной истории и патриотической работы СГМЗ, исп. директор РО РВИО СК.


Возврат к списку

0001.jpg




Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации
«Российское военно-историческое общество» в Ставропольском крае