Поиск по сайту:


Ставропольцы в Брусиловском прорыве: к 104-летию события 04.06.2020

Ставропольцы в Брусиловском прорыве: к 104-летию события

4 июня 2020 года исполняется 104 года со дня свершения одного из знаковых событий Первой мировой войны – Брусиловского прорыва, состоявшегося 4 июня 1916 года. События мировой истории, в частности, Первой мировой войны, тесно связаны и с региональной историей нашего края и подтверждением этого факта являются уникальные документы, хранящиеся в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника.

Брусиловское наступление было чрезвычайно значимо для дальнейшего хода войны. Уже первые 10 дней отправили противника в нокаут. Его 4-я и 7-я армии были фактически уничтожены, а прочие потерпели тяжелейшее поражение. Австро-Венгрия оказалась на грани полного краха и выхода из войны.

Всю операцию можно разделить на 3 периода: прорыв австрийского фронта, развитие этого прорыва и бои на Стоходе с подошедшими германскими резервами, при одновременном угрожающем Венгрии продвижении вперед крайнего русского фланга – 9-й армии. 

В Брусиловском прорыве, особенно в самом тяжелом третьем периоде, активно участвовала так называемая «гвардейская» Особая армия. В состав данной армии входила 21-я дивизия, в рядах которой героически сражался 83-й пехотный Самурский полк, дислоцировавшийся с 1910 года в Ставрополе. В составе полка было немало солдат из сел Петровское, Надежда, Старомарьевка, Сергивское, Бешпагир, города Ставрополя.

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится уникальный документ - воспоминания оружейного мастера полка, штабс-капитана Кононова Алексея Георгиевича. Воспоминания сопровождаются редчайшими фотографиями из боевой жизни солдат и офицеров Самурского полка. 

Алексей Георгиевич был переведен на службу в 83-й пехотный Самурский полк в октябре 1910 года и прослужил в нём до его расформирования в апреле 1918 года, пройдя с полком все испытания и трудности сражений Первой мировой войны. Особенно тяжелые бои полк вел на Барановичском направлении.

Алексей Георгиевич так вспоминает об одном из боёв: «Ночью полк подошёл к позиции гвардейского полка, распложенной у леса, и сменил полк, заняв его позиции. В эту же ночь, вскоре, началась с нашей стороны сильная артиллерийская стрельба. Я был в лесу с патронными двуколками. Началась сильная гроза. Лил большой дождь. Гром, молния, разрывы снарядов – все сливалось воедино. Батальон нашего полка, командиром которого был подполковник Маншилин, пошел в наступление. Впереди позиций была речка, а через нее мост. Командир батальона, идущий впереди батальона, был убит пулеметным огнем. В эту же ночь немцы подбросили на автомобилях свои войска к месту боя. Мне хорошо запомнился этот бой…». 

В этих боях Особая армия понесла тяжелые потери. За 6 дней боёв в июле 1916 года потери армии составили 48 813 человек. Гвардия в этих боях понесла тяжелейшие потери, которые были столь велики, особенно среди офицеров, что пришлось переводить в пехоту офицеров из кавалерийских частей. Русским войскам приходилось преодолевать яростное сопротивление, хорошо укрепившегося противника.  Алексей Георгиевич оставил описание, увиденных укреплений: «Когда наш полк переходил через прорыв немецкого фронта, сделанный командующим фронта генералом Брусиловым, мне удалось осмотреть часть немецких зимних позиций. Эти позиции были неприступны. Окопы глубокие, крытые, в них амбразуры для стрельбы из винтовок, с деревянным полом, стены обшиты досками, с электрическим освещением. В окопах для взвода или отделения солдат имелись «лисьи норы» глубиною в пятнадцать ступенек. Впереди окопов колючая проволока в несколько рядов, а ближе к окопам проволочные петли, в которых запутается лошадь, а не только человек. С боку этого окопа был углубленный  подъезд для походных кухонь…».

Располагая перед началом Брусиловского прорыва несущественным превосходством, прорывая оборону, создававшуюся 9 месяцев, русские уже за 3 недели вывели из строя более 50 процентов сил противостоящей им вражеской группировки. Всего ее потери составили 1 325 000 человек, в т.ч. Австро-Венгрии 975 000 (из них 416 924 пленных) и Германии 350 000 убитых, раненых, пленных. Юго-Западный фронт захватил 580 пушек, 448 бомбометов и минометов, 1795 пулеметов; продвинулся на глубину до 120 км, освободил почти всю Волынь, Буковину, часть Галиции и закончил активные действия в конце октября.  

Стратегические результаты наступления: Италия была спасена, французы сумели сохранить Верден, англичане - выстоять на Сомме. Силы Германии были подорваны. Соотношение сил изменилось в пользу Антанты, к ней перешла стратегическая инициатива.

В 1916 году Ставропольское губернское земское собрание послало телеграмму на имя командующего Юго-Западным фронтом генерала А.А. Брусилова, в которой поблагодарило его за «твердое и мудрое предводительство войсками» и пожелало «дальнейших успехов доблестным армиям и их вождю». Мужественные самурцы за боевые успехи были награждены орденами и медалями: Стефанович командир полка К.И.  - орденом святого Георгия 4-й степени, удостоен Георгиевского оружия и получил чин генерала; наградами были отмечены все офицеры полка, а капитан П. Марцвеладзе был пожалован орденом святого Владимира 1-й степени, которым обычно награждались генералы. За мужество в боях Георгиевским крестом всех степеней и Георгиевской медалью 4-й степени награжден коренной ставрополец  Д. Григорьев.



  Мельникова Е.А., ст. научн. сотрудник отдела военной истории и патриотической работы ГБУК СК «Ставропольский государственный музей-заповедник», представитель Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества




Возврат к списку

0001.jpg




Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации
«Российское военно-историческое общество» в Ставропольском крае