Поиск по сайту:


ВО ИМЯ ЖИЗНИ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДВИГ БАКТЕРИОЛОГА М.П. ПОКРОВСКОЙ 16.04.2020

ВО ИМЯ ЖИЗНИ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДВИГ БАКТЕРИОЛОГА М.П. ПОКРОВСКОЙ

Магдалина Петровна Покровская (1901-1980 гг.) – советский бактериолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1970 г.). Её профессиональный подвиг является одним из выдающихся в медицинской практике.  В условиях пандемии короновирусной инфекции профессиональное служение бактериолога Покровской М.П. вызывает особый интерес. Её жизненный и профессиональный путь в своих статьях, лекциях, экскурсиях популяризуют представители Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае (РО РВИО СК).

Магдалина Петровна Покровская родилась 4 августа 1901 года в селе Киселёвка Балашовского района Саратовской области в семье учителя.  Окончила Саратовский медицинский институт (1923 г.). Работала врачом-бактериологом и заведующей противочумной лабораторией государственного микробиологического института в г. Саратове, выезжала на вспышки инфекционных заболеваний. Занималась изучением природной очаговости чумы в степях юго-востока Европейской части СССР, с 1925 по 1927 год возглавляла подвижную малярийную станцию Рязано-Уральской железной дороги, следующие семь лет заведовала противочумным отделением государственного микробиологического института в Ростове-на-Дону. В 1934-1952 гг. работала на Ставропольской противочумной станции, руководила лабораторией микробиологии. 

Особое внимание в своей научной деятельности Покровская М.П. уделяла созданию вакцин, в том числе против чумы. Впервые вакцину против чумы создал в начале XX века Владимир Хавкин из убитых температурой чумных палочек. Французский врач Г. Жирар неожиданно для себя также обнаружил ослабленную чумную палочку, вводя которую можно было создавать подобие иммунитета. Это была случайная находка и особого понимания в лечение чумы не дала, однако вселила надежду, что когда-то ослабленную форму чумы можно будет получить в лаборатории. 

Магдалина Покровская рассчитывала сделать это с помощью бактериофагов – вирусов, поражающих бактериальные клетки. Она заразила колонию чумных палочек вирусом, который ослабил клетки, сделав их уязвимыми перед иммунитетом. Первые испытания на морских свинках и сусликах прошли успешно. В результате многочисленных опытов был получен авирулентный мутант пестис (АМП), не вызывающий заболевания чумой биопробных животных. После введения таких измененных микробов животные были не восприимчивы к последующим заражениям вирулентными штаммами. 

Однако не было известно, как отреагирует человеческий организм на вакцину, которая вылечивает животных. Французский врач испытывал свои бактерии на прокаженных, больных лепрой. Советское руководство предложило продолжить опыты на обезьянах. Магдалина Покровская решила испытать вакцину на себе (1934 г.). Ее коллега, доктор Эрлих, тоже пожелал участвовать в эксперименте.

Эксперимент был начат в Международный женский день 8 марта.  Покровская ввела себе 500 миллионов ослабленных бактерий. Она не была абсолютно здорова, у нее был грипп, но Магдалина Петровна считала, что «это к лучшему. Я узнаю, безопасна ли вакцина в союзе с вирусом гриппа». К вечеру у нее поднялась высокая температура, на месте укола возникло большое красное пятно. На следующий день температура поднялась еще выше, а пятно стало больше. На третий день температура спала. Иммунитет справился. 17 марта Магдалина продолжила эксперимент, введя себе вторую вакцину, ее коллега ввел себе первую дозу. Эксперимент закончился удачно. Таким образом, под руководством Покровской Магдалины Петровны впервые в мире была создана живая противочумная вакцина, выполнена серия работ по изучению механизмов патогенеза, иммуногенеза и явления бактериофагии возбудителя чумы. 

«Я хочу, чтобы вы поняли, что я не была самоубийцей. Честное слово, я не похожа на самоубийцу. Я очень сильно люблю жизнь. И, конечно, я не была убийцей. Я проделала опыт на себе и докторе Эрлихе потому, что верила в культуру AMP. Верила, что нашла надежное, хорошее оружие против чумы... И оно не обмануло меня».

М. Покровская.

В 1936 году опыты Покровской по созданию противочумной вакцины получили широкое освещение в советской печати. После публикации в газете «Правда» заметки об опыте ставропольских ученых в их адрес стали поступать письма, авторы которых предлагали себя в качестве объектов для дальнейших научных опытов.

В 1938 году Высшей аттестационной комиссией было принято решение о присуждении М.П. Покровской ученой степени доктора медицинских наук без защиты диссертации.

Профессиональный опыт Покровской М.П. по проведению рискованных испытаний вакцины на себе лег в основу пьесы Петра Жаткина и Германа Вечоры «Сильнее смерти», поставленной в 1939 году Камерным театром с Алисой Коонен в роли Марины Страховой, прототипом которой являлась Покровская. 

В период советско-финской войны в 1939-1940 гг. Магдалина Покровская в качестве военного врача участвовала в лечении раненых с использованием бактериофага. Его высокая эффективность в профилактике и лечении дизентерии, а также опыт хирургов по применению бактериофага при лечении гнойных инфекций дали право доктору Покровской предложить это средство и для лечения ран в военно-полевой обстановке. Применение бактериофагов было использовано Магдалиной Петровной в лечении раненых бойцов от сепсиса.

С началом Великой Отечественной войны Магдалина Петровна продолжала заниматься разработкой метода дезинфекции ран с использованием бактериофагов. Написала пособие для врачей «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления раны» (1942, в соавторстве с хирургом М.С. Макаровым). Работала над созданием вакцин от тифа и туляремии. Выезжала в командировки.

В августе 1942 году, непосредственно перед оккупацией немецко-фашистскими войсками Ворошиловска (Ставрополя), Покровская М.П. вернулась в него для эвакуации материалов лаборатории. В спешном порядке она вылетела спецрейсом из Москвы в Астрахань, оттуда до Ставрополя добиралась на служебном автомобиле. 3 августа 1942 года, за час до оккупации города, она проявила большое упорство и мужество для спасения своего изобретения от оккупантов. В краевом центре была суматоха: колонами двигались военнослужащие и часть населения города, покидавшие город. Вакцина была погружена на спец. автомобиль, но на выезде из города водитель сбежал. Водить автомобиль Покровская не умела. Пришлось толкать машину, просить помощи у прохожих, догоняя уходящие советские части. Забрав все важные документы лаборатории и материалы, связанные с разработкой противотуляремийной вакцины, Покровская М.П. вывезла их с собой в город Фрунзе (ныне Бишкек, Казахстан), где вместе с мужем – паразитологом Ильей Григорьевичем Иоффом, продолжала работу по изучению бактерий и их переносчиков.

В 1943-1944 гг. майор медицинской службы Магдалина Покровская находилась в рядах Советской Армии и работала в Военно-медицинской академии имени Кирова. Приготовленные ею бактериофаги спасли жизнь тысячам раненых бойцов.

Весной 1944 года Покровская вновь вернулась в Ставрополь на противочумную станцию и включилась в восстановление ее нормальной работы. В 1948 году ей было присвоено звание профессора.

С реорганизацией Ставропольской противочумной станции в Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья в 1952-1953 годах занимала должность заместителя директора по научной работе. Опубликовала ряд работ по туляремии, в том числе инструкцию по диагностике заболевания у людей и животных.

В конце 1958 года М.П. Покровская вместе с сотрудниками ее лаборатории была переведена в Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РСФСР имени Г.Н. Габричевского на должность заместителя директора по научной части и заведующего отделом иммунологии. По ее инициативе было положено начало изучению клеточных механизмов противоинфекционного иммунитета и исследованиям по созданию новых вакцинных, диагностических и биологических препаратов.

В феврале 1970 года Магдалине Петровне присвоено Почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. К этому времени она являлась автором более 100 научных работ.
Среди наград Покровской М.П. ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Магдалина Петровна Покровская умерла в 1980 году, в Москве. Похоронена в Ставрополе на Даниловском кладбище.Её профессиональный путь – пример самоотверженного служения врачебному долгу в борьбе за спасение здоровья и жизней людей. 

Каменева Г.Н., канд. ист. наук, зав. отделом военной истории и патриотической работы Ставропольского государственного музея-заповедника, исп. дир. РО РВИО СК.



Возврат к списку

0001.jpg




Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации
«Российское военно-историческое общество» в Ставропольском крае