Поиск по сайту:

МЫ ПОМНИМ: кавалер ордена Славы Апальков Михаил Петрович 28.04.2020

МЫ ПОМНИМ: кавалер ордена Славы Апальков Михаил Петрович

Апальков Михаил Петрович (1925 - 2013 гг.) один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы. Родился 12 ноября 1925 года в селе Труновское Северо-Кавказского края (ныне Труновского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. В годы детства жил в селе Карата (ныне Ахвахского района Республики Дагестан). Окончил 7 классов, вступил в комсомол. Работал в Ахвахском райпо и райисполкоме.

В РККА с 1943 г. Михаил Петрович Апальков через Ботлихский райвоенкомат Дагестанской АССР ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен в отдельный лыжный десантный батальон 31-й запасной бригады. После краткосрочного курса боевой подготовки с февраля 1944 года оказался на фронте. Воевал во взводе полковой разведки 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 августа 1944 года находясь в тылу противника в составе разведгруппы из 6 человек вместе с сержантом Имашевым, атаковал машину с 10 гитлеровцами, в результате чего были захвачены ценные документы. При атаке экипажа танка «Тигр» лично уничтожил 2 гитлеровцев. Своими действиями способствовал доставке командованию важных сведений о противнике. За этот поиск красноармеец Апальков 21 августа командиром 110-го гвардейского стрелкового полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

 В представлении к награде было сказано:

«18 августа 1944 г. в составе разведгруппы в количестве 6 человек пробрался в тыл к противнику, где смело, атаковал машину с 10 немцами, в результате чего машина  была отбита и захвачены документы. Кроме того атаковал экипаж танка «Тигр», смело преследовал убегающих немцев, 2-х уничтожил. Смелыми действиями способствовал доставке ценных сведений о противнике. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»».

К этому времени Михаил Петрович снова отличился в разведке.

25 августа 1944 года в бою у населенного пункта Воля-Раштовска, севернее Варшавы столицы Польши, гвардии рядовой Апальков в составе группы воинов проник в тыл противника.

В представлении Апалькова М.П. к награде так описывался его подвиг:

«25 августа 1944 г. будучи в вылазке в тыл обороны противника совместно с группой в количестве 8 человек, атаковал противника огнём из автомата и в рукопашной схватке уничтожил до 13 гитлеровцев, захватил ручной пулемет противника. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы III степени».

Приказом по войскам 96-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта от 12 сентября 1944 года гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович награжден орденом Славы III степени, когда орден уже был вручен.

17 января 1945 года в районе населенного пункта Модлин, в 25 км северо-западнее города Варшавы, действуя в составе подразделения, красноармеец Апальков первым ворвался в траншею врага, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи.

Из наградного листа:

«17 января 1945 г. в районе леса западнее Хрцинны-Полбена совместно с группой захвата, захватил 4-х пленных и в рукопашном бою, ворвавшись первым в траншею, уничтожил 2-х солдат противника. Представляю к ордену Славы II степени».

Приказом по войскам 70-й армии от 8 февраля 1945 года гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович награжден орденом Славы II степени.

18 марта 1945 года в районе населенного пункта Гросс-Катц в 5 км юго-западнее польского города Гдыня, красноармеец Апальков во время атаки первым ворвался в траншею. Взвод разведчиков быстро выбил гитлеровцев с занимаемой позиции и удерживал её до подхода наших основных сил. М.П. Апальков был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая выполнять боевую задачу. Только доставив в штаб пленных, по приказу командира эвакуировался в медсанбат. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы I степени.

Из наградного листа:

«18 марта 1945 г.  в районе школа на подступах к населенному пункту Гросс-Каце первым ворвался в расположение противника и, заняв его траншеи, в рукопашном бою уничтожил ручными гранатами станковый пулемет с расчетом и 2-х вражеских солдат взял в плен. Будучи легко ранен, с поля боя не ушел, а продолжал отражать контратаки противника до подхода основных сил полка. Доставив в штаб полка пленных, тов. Апальков по приказанию своего командира эвакуировался в медсанбат. Достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».

После излечения Апальков снова вернулся в родной полк. Когда в конце апреля 70-я армия форсировала Одер в нижнем течении, он в числе первых преодолел эту преграду. Принимал участие в разгроме штеттинской группировки противника. 3 мая часть, в которой он воевал, вышла к берегам Балтики в районе Висмара. Он был одним из участников парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович был награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».  

После войны М.П. Апальков несколько лет продолжал службу в армии. Командовал отделением, был помощником командира взвода, передавал свой богатый опыт молодым солдатам. Затем служил во флотском экипаже. В 1948 году М.П. Апальков уволился из армии звании старшины Черноморского флотского экипажа. Вернулся в Дагестан. Работал в Веденском райотделе внутренних дел паспортистом.

В начале 50-х годов с семьей переехал в Ставропольский край. Работал в Дмитриевском (ныне Ипатовском) райотделе МВД. Служил оперуполномоченным уголовного розыска, затем заместителем начальника Арзгирского ОВД. Занесен в Книгу Почета УВД Ставропольского края, Книгу почета МВД СССР. Апальков является почётным жителем Арзгирского района Ставропольского края. Член КПСС с 1959 года. В 70-х годах подполковник внутренней службы Апальков переехал в город Будённовск Ставропольского края, где до выхода на пенсию работал заместителем начальника исправительной колонии по воспитательной работе. Вышел в отставку в 1978 году. Был награждён медалями МВД «За безупречную службу» 3-х степеней. Жил в селе Покойном Будённовского района Ставропольского края.

Скончался 25 марта 2013 года. Похоронен в городе Будённовске.

В Москве на Поклонной горе, в пантеоне Славы среди высеченных имён Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы есть и фамилия М.П. Апалькова. На доме в селе Покойное, где он провёл последние годы жизни, установлена мемориальная доска. В селе Карата Ахвахского района Республики Дагестан установлена мемориальная плита.

В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ №2 села Труновского Труновского района Ставропольского края, где он учился в начальных классах, была установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы М.П. Апалькову.


Возврат к списку

Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации
«Российское военно-историческое общество» в Ставропольском крае