История новогодних открыток начинается в Англии в XIX веке. Считается, что первая рождественская открытка появилась в 1843 году, когда по просьбе государственного чиновника сэра Генри Коула художник Джон Хорсли изобразил на ней его семью за праздничным столом с надписью: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка стала настолько популярной, что с нее отпечатали около тысячи экземпляров, а затем начался их массовый выпуск.
Вскоре новогодние открытки получили популярность и в России. Самыми популярными иллюстрациями открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со Снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки. Выпуск новогодних открыток приостановился после 1917 года. Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. Это был самый простой способ связи фронта с тылом. Все открытки были посвящены борьбе против фашизма. Среди сюжетов было много карикатур. Несмотря на необычную трактовку привычных сюжетов (на новогодних открытках времен Великой Отечественной войны можно увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой, выметающим фашистов), суть новогодней открытки осталась прежней – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться. В послевоенное время открытки получили массовое производство и отражали значимые события в истории СССР: первый полет человека в космос, освоение целины, строительство Байкало-Амурской магистрали, Летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве и т.д.
Представители Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае (РО РВИО СК) подготовили выставки, посвященные истории новогодних открыток и традициям празднования Нового Года.
Так, на базе Ставропольского государственного музея-заповедника (СГМЗ) работает выставочная экспозиция «С Новым Годом!», подготовленная сотрудниками отдела этнографии под руководством заведующего отделом Гордиенко А.Б., члена РО РВИО СК. На ней представлены поздравительные почтовые открытки и елочные игрушки. Посетители могут увидеть, как выглядела новогодняя елка в СССР, узнать, какие исторические события легли в основу создания конкретной открытки и игрушки, познакомится с традициями празднования Нового года в советских семьях.
На базе МБОУ СОШ №16 с. Казьминского (директор – Спиридонов А.В., член РО РВИО СК) открылась фотовыставка «Новогодняя открытка военного времени (1941-1945. 2022-2023)». Она подготовлена представителями Местного отделения РО РВИО СК в Кочубеевском муниципальном округе (председатель – Котов С.Н., учитель истории, руководитель Центра музейной педагогики школы, Почётный работник общего образования РФ, один из учредителей РО РВИО СК) и членами клуба «Юный патриот» РО РВИО СК. На выставке представлены новогодние открытки и агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны, а также современные изображения в поддержку российских военнослужащих, связанные с событиями специальной военной операции.
Благодаря советским открыткам можно увидеть историю страны. Это яркие, красочные свидетельства целой эпохи в жизни нашего государства. Для многих жителей России новогодняя открытка – это памятный счастливый момент из детства. Они по сей день продолжают согревать сердца людей, напоминать о стеклянных игрушках, волшебном запахе ели, беззаботном детстве и празднике, который дарил и дарит волшебство.
Организаторы выставок поздравляют всех членов Российского военно-исторического общества и россиян с наступающим Новым Годом! Желают мира, добра и благополучия!
Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации
«Российское военно-историческое общество» в Ставропольском крае