Более 45 лет одна из улиц города Ставрополя носит имя Героя Советского Союза Васильева Федора Андреевича. Рядом с этой улицей находится моя школа, во дворе школы стоит памятник Васильеву. Мне всегда хотелось подробно узнать биографию этого героя. Поэтому, когда я стал членом клуба «Юный патриот» Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае, в группе учащихся, занимающихся исследовательской работой по истории, в выборе темы сомнений не было.
Знакомство с исторической литературой, документами Ставропольского государственного музея-заповедника, Центрального архива Министерства обороны РФ показали, что родился Федор Андреевич в 07.02.1913 г. в селе Лопуховка Аткарского района Саратовской области, в семье потомственных железнодорожников.
В 1937 г. семья Васильевых переехала в Ставрополь. Федор Андреевич окончил 7 классов средней школы. В 1935–1937 гг. проходил службу в Красной Армии в г. Кисловодске. Отслужив в армии, продолжил семейную традицию – работал помощником машиниста, машинистом на железнодорожных магистралях Ставрополья. Считался ответственным и опытным работником.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Был призван Ворошиловским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Окончил курсы младших лейтенантов. Командовал военными подразделениями в артиллерийских войсках. Хорошо знал технику, что не раз ему помогало при выполнении боевых операций.
С уважением о нем отзывались однополчане: «В этом человеке удивительная скромность даже застенчивость, сочеталась с деловитостью, отвагой и презрением к смерти».
Длинным оказался его боевой путь – от Северного Кавказа до Румынии. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, в Курской битве, освобождал Украину.
Свой первый подвиг он совершил при форсировании Днестр. Начало ответственной операции советских войск по переправе через реку было поручено роте автоматчиков, которой командовал Васильев.
В ночь со 2 на 3 октября 1943 г. бойцы взвода 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) под командованием младшего лейтенанта Васильева Ф.А. на бревнах и досках, вплавь, под огнем противника, одни из первых в дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм на окраине Киева. Были отбиты 3 контратаки и уничтожено более сотни вражеских солдат и офицеров. Плацдарм, который захватила с боями удержала до утра горстка смельчаков, обеспечил успех всего соединения. Лейтенант Васильев Ф.А. за этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 был награжден Золотой Звездой Героя.
Уже через шесть месяцев 1944 г. при переправе через Днестр в районе Могилев-Подольск он повторил свой подвиг. Федор Андреевич, переправившись через реку на подручных средствах с небольшой группой бойцов, захватил плацдарм и успешно удерживал его до подхода основных сил полка.
Больше всего меня восхитил третий подвиг лейтенанта Васильева, который он совершил в боях за город Хотин. Здесь он провел смелую и дерзкую операцию. Противник, зажатый у этого города с трех сторон, навел переправу через Днестр и начал отходить за реку. Федор Андреевич, являясь большим знатоком фашистской техники, сел в трофейный немецкий танк и направил его к мосту. Вначале гитлеровцы всполошились, но, опознав своего «тигра», успокоились, на что и рассчитывал Васильев. Он беспрепятственно подвел танк к переправе и открыл по врагам ураганный огонь. Выпустив последний снаряд, повернул «домой», оставив после себя кладбище разбитой техники и тела убитых врагов. Задача была выполнена. За этот подвиг он был удостоен ордена Александра Невского.
Трогательные письма писал домой Федор Андреевич. В своем последнем письме от 30 мая 1944 г. он обращался к своей жене: «Дорогая моя Нинуля, не серчай, что редко пишу. Ведь ты отлично знаешь, каково на фронте. Очень рад, что Валерке дали путевку в санаторий. Это поможет ему поправиться, быть крепким и здоровым мальчиком, каким я хочу его видеть после Победы …».
Но не довелось Федору Андреевичу увидеть и обнять свою жену и сына Валерку. Он погиб 22 сентября 1944 г. в Карпатах за семь месяцев до Победы. Глубокой ночью автоматчики, выполняя важное задание в тылу врага у румынского села Каралешти, неожиданно наткнулись на усиленный заслон гитлеровцев. Завязался неравный бой. Отвага советских воинов, умелое маневрирование огневыми средствами заставили фашистов отойти. Непредвиденная и нежелательная встреча с врагом насторожила Васильева, и он решил изменить маршрут. Повернули к опушке леса. Вдруг раздался взрыв мины. Старший лейтенант Васильев упал. Подбежали солдаты. Бережно перенесли командира в чащу леса. Он дал последние указания и умер.
Федор Андреевич погиб, защищая Родину, но память о нем живет. Мы помним! Я горжусь, что живу на улице имени Героя Ф.А. Васильева.
Капшук Николай Романович, член клуба «Юный патриот» Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае, учащийся 7 «В» класса МОУ СОШ №7 г. Ставрополя.
Научный консультант: Каменева Г.Н., канд. ист. наук, зав. отделом военной истории и патриотической работы Ставропольского государственного музея-заповедника.
Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации
«Российское военно-историческое общество» в Ставропольском крае